首页 >> 服务社会 >> 正文

传承满族优秀文化,助力乡村振兴——马兰峪镇官房村与惠营房村考察纪行

日期:2021-09-08  作者:  关注:

2021年9月4日,东北大学秦皇岛分校中国满学研究院何晓芳教授与天津满学研究会范维德、张晓萍等来到马兰峪镇下辖的官房村和惠营房村进行考察。官房村沿续清代建制,周围以清代遗留的老青砖大围墙环绕,围墙约一丈二尺高、厚约一米,村大门为传统中式建筑的斗拱门,内外置影壁墙,在全国乡村建设中屈指可数。惠营房村村大门为仿古牌楼形制。两个村的民居按井字形排列有序。官房村被授予中国少数民族特色村寨,惠营房村被评为河北省省级少数民族特色村寨、省级森林乡村、全国文明城市创建最美志愿服务组织。马兰镇满族村的满族传统文化已经深深融入现代化新农村建设之中,成为一道亮丽风景。

马兰峪镇满族的人传统习俗,无论家里富裕或不富裕,都要有待客的茶和一套像样的茶具。两个村的村民们普遍爱好养花,几乎家家宅院内养花种草,并有花窖。据说这是满族旗人从京城里带来的习俗,体现一种生活上的高雅情趣。这种习俗融入到美丽乡村建设中。惠营房村与官房村满族人口都达到85%以上,在这里已经居住近二百年,或是亲戚或是古旧老邻,尊长风尚形成已久,如今仍然传承,将满族人传统尊长习俗注入乡村精神文明建设和乡村建设工作中,无疑是对满族传统文化的创新发展。马兰峪镇号称“小北京”,有喜好收藏与工于书画的传承人,如何亮专注于冷兵器弓箭和战刀收藏,马晓东则专注收藏马兰峪镇地区的民间文本资料,包括地契、家谱、书画等。通过考察,体验到马兰峪镇上的满族村和满族人的文化传承,为美丽乡村建设增添文化内涵。