首页 >> 学术快讯 >> 正文

国家社科基金重大项目《满族民间历史档案资料整理研究与数据库建设》开题报告会举行

日期:2021-03-09  作者:穆崟臣  关注:

3月7日,由东北大学民族学研究院教授何晓芳担任首席专家的国家社科基金重大项目《满族民间历史档案资料整理研究与数据库建设》开题论证汇报会在东北大学秦皇岛分校举行,评议组专家与课题组成员近30人参加会议。本次论证会采取线上、线下结合的形式进行。东北大学民族学研究院院长郝庆云致辞,并对与会专家表示感谢。评议组组长由中国社会科学院近代史研究所研究员刘小萌担任,评议组成员有南开大学历史学院教授杜家骥、中国人民大学清史研究所教授刘凤云、黑龙江大学满族语言文化研究中心主任教授赵阿平、复旦大学法学院教授郭建、有米科技股份有限公司首席科学家李百川。课题组成员来自东北、北京、天津、河北、湖北、广东等地的高校和科研院所。

首席专家何晓芳教授在开题报告中对立项发起、选题学术及社会应用价值、课题总体结构、子课题之间的逻辑关系、子项目负责人和团队优势、最终成果、研究内容及总体思路等做了详细汇报,同时还对重大项目批准立项一年来的工作进行了汇报。

评议组专家一致认为,重大项目《满族民间历史档案资料整理研究与数据库建设》对推进民族历史文化研究、民族关系史研究均有重要学术价值,对拯救、保护民间丰富的文化遗产,尤其是有助于从民族交往、交流、交融的视域深化认识铸牢中华民族共同体意识的重要历史与现实意义。

当日下午,结合开题报告会,以线上、线下结合方式举办了“中华民族共同体形成、发展视域下的满族民间历史档案资料整理研究”学术论坛。中国人类学民族学研究会满学专业委员会会员、相关清史和民族史研究专家学者以及东北大学民族学硕博研究生120余人参会。重大项目首席专家何晓芳、子课题负责人及相关专家围绕满族民间历史档案资料整理研究的学术价值及推进情况、铸牢中华民族共同体意识的现实意义作论坛主旨发言。