首页 >> 学术快讯 >> 正文

国家社科基金冷门“绝学”专项“国内外满族民间家谱总目与数据库建设”开题报告会举行

日期:2020-10-29  作者:穆崟臣  关注:

2020年10月29日,以东北大学秦皇岛分校何晓芳教授为项目主持人的国家社科基金冷门“绝学”项目“国内外满族民间家谱总目与数据库建设”(项目编号:19VJX026)开题报告会在东北大学秦皇岛分校民族学研究院举行。此次报告会采取线下与线上同时进行,除中心会场以外线上百余位相关专家学者参与开题报告会。

项目主持人何晓芳教授围绕项目主题对满族民间家谱收集整理概况展开介绍。满族家谱有一个从口传家谱到实物家谱即子孙绳,再从档册到文本家谱的发展过程。满族民间私修的文本家谱从清入关以后到康熙朝发展起来,历经雍正、乾隆时期官修《八旗满洲氏族通谱》推动,直到清末民国,满族民间修家谱盛行。这些满族民间家谱是中华优秀传统文化的宝贵遗产,有重要研究价值。历史上由于自然和社会原因,满族民间家谱损失很大,现今存世的满族家谱重点分布于东北三省。

本课题的主要目标是“摸清家底”,建立比较全面完整的满族民间家谱总目和数据库,形成满族民间家谱与官修家谱完整的数据化体系,为满族家谱的深入研究夯实基础。